Как отмыться от воды? (Продолжение 2)

Ура!!!
Про нашу проблему сняли репортаж и написали на сайте vesti-moscow.ru.

Отмываться от водопроводной воды вынуждены жители некоторых домов на улице Костякова. Собираясь на работу, люди заметили, что из крана течет едва ли не машинное масло. Горячая вода приобрела рыжий цвет и специфический запах, а вся сантехника покрылась жирным налетом. Как пояснили в диспетчерской в систему водоснабжения, случайно попал некий герметик.

«Из крана течет непонятно какого цвета жирная вода. Такое впечатление, что это масло», — рассказывает местная жительница.

На улице Костякова изучают жирность воды. Абсурдное, казалось бы, занятие. Ведь то, что это жидкость без цвета и запаха, известно даже пятикласснику. Но в этом доме она внезапно поменяла свойства. Люди не поверили не то что собственным глазам, даже ощущениям. Когда c рук пришлось смывать горячую воду.

«Если вы ее сейчас потрогаете, видно, что жирные руки становятся. Отмыть с утра было нереально, отмывали, всем чем угодно. Я не знаю, что это такое», — продолжает местная жительница.

Ванна, раковина, посуда — все в жирном налете. Избавиться от него, оказалось, очень непросто. Пить эту воду вообще никто не решился. Хотя люди, конечно, отметили: холодная все-таки пахнет сносно. Соседи провели разведку: такая же ситуация во всех близлежащих домах.

«От воды остаются жирные оранжевые пятна», — сказала Валентина Степанова.

В местном детсаду из крана течет тоже самое. В связи с этим малышей, по некоторым сведениям, попросили не приводить, но если совсем деваться некуда, хотя бы приносить с собой пять литров бутылированной воды.

— А что происходит с водой на улице Костякова?
— Вы знаете, это была авария и туда попал герметик. Сейчас промывают систему, и в течение дня все исправится.

Это даже не авария, а минутный сбой автоматики — пояснили специалисты местной тепловой станции. Дело в том, что в котельной, которая обслуживает микрорайон, так называемая открытая схема водоразбора. Это значит, что одинаковую воду из одного резервуара подают и в краны и в систему отопления. В нее, в результате сбоя, случайно попала герметизирующая жидкость. Ее используют, чтобы в трубах не появлялись воздушные пробки.

«Это вещество имеет все сертификаты заключения — как СЭС, так и других организаций. Оно не вредно для здоровья человека. Оно не токсичное, на пищевод и другие органы людей влияния не оказывает. Единственное, что имеет специфический запах», — объяснил Андрей Зелин, главный инженер филиала №2 Северный ОАО МОЭК.

Оно может и безвредное, но купаться в техническом масле жильцам категорически не понравилось. Энергетики, впрочем, обещают, что ситуация больше не повторится. Котельных с такой схемой водоразбора в Москве осталось немного. И эту собираются модернизировать. В следующем году.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru.