RBC.RU: Персоналу «Фукусимы-1» придется покинуть аварийную АЭС

Персоналу японской АЭС «Фукусима-1» в ближайшее время придется покинуть аварийную электростанцию. Как сообщают японские СМИ со ссылкой на оператора АЭС Tokyo Electric Power Co., радиационный фон достиг опасного для здоровья сотрудников станции уровня, в связи с чем была объявлена эвакуация.

В последние дни ситуация на АЭС «Фукусима-1» значительно осложнилась, что заставило многих экспертов говорить о том, что она вышла из-под контроля. Сегодня произошли взрывы на втором и четвертом энергоблоках электростанции, в связи с чем уровни радиации в ряде префектур превысили допустимые нормы в несколько раз.

В результате взрыва около 06:00 утра по местному времени (около 00:00 мск) на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1» была повреждена оболочка реактора. В 11:53 по местному времени (05:53 мск) на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв водорода, которому предшествовал пожар.

Повышение уровня радиации зафиксировано и в Токио, и в прилегающих к столице префектурах Японии. Так, в префектуре Сайтама уровень радиации превысил обычный уровень почти в 40 раз. По сообщению TEPCO, уровень радиации вблизи третьего реактора АЭС «Фукусима-1» в 400 раз превысил ежегодную допустимую норму.

Источник: http://top.rbc.ru/special/japan/15/03/2011/559605.shtml.