Gartner назвала 9 главных технологических трендов 2021 года

  1. Интернет поведения (IoB)
  2. Совокупный опыт (Total Experience)
  3. Повышающие конфиденциальность вычисления (Privacy-Enhancing Computation)
  4. Распределённое облако (Distributed Cloud)
  5. Повсеместные операции (Anywhere Operations)
  6. Сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh)
  7. Интеллектуальный композиционный бизнес (Intelligent Composable Business)
  8. ИИ-инжиниринг (AI Engineering)
  9. Гиперавтоматизация (Hyperautomation)

Gartner опубликовала список из девяти стратегических технологических тенденций, которые изменят будущее и откроют новые возможности на IT-рынке в ближайшие 5—10 лет.

«Поскольку компании переходят от реагирования на вызванный COVID-19 кризис к стимулированию роста, они должны сосредоточиться на трёх основных областях, которые отражают тенденции этого года: ориентированность на людей, независимость от местоположения и стабильное предоставление услуг», — сказал Брайан Берк, вице-президент по исследованиям в Gartner.

9 стратегических технологических трендов 2021 года:

1. Интернет поведения (IoB)

По мнению аналитиков Gartner, наступает эра «интернета поведения» (IoB). Огромное количество устройств и датчиков будет прикрепляться или даже имплантироваться в организм человека, чтобы собирать и использовать «цифровую пыль», которую он оставляет.

Причём это могут быть как носимые устройства (например, фитнес-браслеты или умные часы, которые отлеживают местоположение владельца), так и встроенные (например, подкожные чипы, которые фиксируют температуру тела человека, количество сахара или лейкоцитов в крови).

Компании используют эти данные, чтобы влиять на поведение людей, пишет Gartner. Например, во время пандемии они могут использовать компьютерное зрение и тепловизор, чтобы увидеть, носят ли сотрудники маски и идентифицировать тех, у кого повышена температура. Gartner прогнозирует, что к концу 2025 года более половины населения мира будет охвачено по крайней мере одной программой IoB.

2. Совокупный опыт (Total Experience)

«В прошлом году Gartner назвала мультиопыт (multiexperience) основным стратегическим технологическим трендом, а в этом году делает ещё один шаг вперед с совокупным опытом (total experience), который связывает воедино опыт клиентов, сотрудников и пользователей с мультиканальной средой, — сказал Берк. — Gartner ожидает, что компании, которые обеспечивают совокупный опыт, превзойдут конкурентов по ключевым показателям удовлетворённости в течение следующих трёх лет».

3. Повышающие конфиденциальность вычисления (Privacy-Enhancing Computation)

В отличие от обычных средств, которые обеспечивают безопасность данных, повышающие конфиденциальность вычисления защищают используемые данные, сохраняя секретность и приватность. Gartner считает, что к 2025 году половина крупных компаний внедрит повышающие конфиденциальность вычисления для обработки данных в непроверенных средах и использования многосторонней аналитики данных.

4. Распределённое облако (Distributed Cloud)

Распределённое облако — это расположение общедоступных облачных сервисов за пределами физических центров обработки данных провайдера. Провайдер облачных услуг по-прежнему отвечает за все аспекты архитектуры облачных сервисов, администрирование и обновление.

Распределённое облако позволяет расположить центры обработки данных в любом месте. Это решает технические проблемы, а также проблемы законодательного регулирования, пишет Gartner.

5. Повсеместные операции (Anywhere Operations)

Повсеместные операции — это операционная модель бизнеса, созданная для поддержки клиентов, работы сотрудников и предоставления услуг из любой точки мира. К концу 2023 года 40% организаций будут применять повсеместные операции, чтобы оптимизировать виртуальное и физическое взаимодействие с клиентами и сотрудниками, пишет Gartner.

6. Сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh)

Сеть кибербезопасности позволяет любому человеку безопасно получить доступ к любому цифровому активу, независимо от того, где находится этот актив или человек. К 2025 году сеть кибербезопасности будет поддерживать более половины запросов на управление цифровым доступом, пишет Gartner.

7. Интеллектуальный композиционный бизнес (Intelligent Composable Business)

Эта тенденция говорит о необходимости усовершенствовать процесс принятия решений за счёт более широкого доступа к информации и более эффективного реагирования на неё.

В интеллектуальной компании для принятия решений применяются технологии обработки больших данных. Умные системы аккумулируют информацию о бизнес-процессах (например производстве и продажах) и создают на её основе прогнозные сценарии. Они оптимизируют деятельность предприятия и повышают его прибыль.

8. ИИ-инжиниринг (AI Engineering)

ИИ-инжиниринг стоит на трёх основных столпах — DataOps, ModelOps и DevOps — и будет способствовать повышению производительности, масштабируемости и надёжности моделей ИИ, обеспечивая при этом полную отдачу от инвестиций, пишет Gartner.

9. Гиперавтоматизация (Hyperautomation)

Gartner определяет гиперавтоматизацию как эффективную комбинацию взаимодополняющих наборов инструментов, которые позволяют на качественно новом уровне автоматизировать бизнес-процессы и дополнять человеческие возможности. Гиперавтоматизация предполагает применение передовых технологий, таких как искусственный интеллект (AI), машинное обучение (ML), RPA, BPM и интеллектуальный анализ данных, в том числе Process Mining.

«Гиперавтомация теперь неизбежна и необратима. Всё, что может и должно быть автоматизировано, будет автоматизировано», — сказал Берк.

Источник: https://incrussia.ru

Важный момент про безопасность данных в macOS Big Sur

«Ваш компьютер больше не принадлежит вам» — с таким заголовком вышла вчера статья на Хабре, разбирающая важный момент: с выходом ОС macOS Big Sur, любая ваша активность логируется, и при наличии доступа в интернет сразу же отправляется на сервера. Если же в момент проявления вашей активности вы не имеете доступ в сеть — то вся инфа будет сразу же отправлена в момент блажайшего возврата связи с сетью.

Отправляется, конечно же не всё подряд, а только определенный захешированный набор данных, а именно: Date, Time, Computer, ISP, City, State, Application Hash.

В статье подробно про всё расписано в деталях. Статья полезна и для общего развития любого IT-специалиста, и особенно для специалистов, специализирующихся на безопасности данных.

Собственно, сама статья: https://habr.com/ru/post/528104/

Читать далее Важный момент про безопасность данных в macOS Big Sur

USB-C должен был упростить нашу жизнь, но в итоге он только все запутал

Сама идея USB-C была гениальна: зачем вам отдельный разъем HMDI для подключения ноутбука к телевизору, отдельный, не совместимый более ни с чем разъем для зарядки, да и еще парочка разъемов USB-A для подключения флешек и внешних жестких дисков, если все это можно объединить в один универсальный разъем. Именно таким позиционировался USB-C — спасителем от вороха различных проводов. Однако как обычно что-то пошло не так.

В общем и целом, к 2020 году этот разъем прижился в большинстве смартфонов, и им в количестве хотя бы одной штуки могут похвастаться многие ноутбуки дороже 40-50 тысяч рублей. Исключением являются разве что iPhone с Lightning, но тут позиция Apple вполне понятна: есть слухи, что в течение пары лет компания вообще откажется от проводного подключения в своих смартфонах, поэтому переходить на один год на USB-C, махом лишая армию фанатов множества аксессуаров, накопленных за 8 лет существования старого разъема, смысла нет.

Зарядка через USB-C — кто в лес, кто по дрова

И первая проблема, с которой сталкиваются владельцы большинства недорогих или, наоборот, топовых геймерских ноутбуков — это зарядка через USB-C. Да, официально существует протокол Power Delivery, который позволяет передать вашему лэптопу до 100 Вт энергии, чего более чем хватает большинству ультрабуков. Но вот мощные геймерские ноутбуки нередко потребляют и две, и три сотни ватт, поэтому они вынуждены иметь собственный разъем для зарядки. И хотя в большинстве своем у них есть USB-C, Power Delivery они поддерживают редко и заряжаться от зарядника того же MacBook не будут.

Один из новых игровых Asus ZenBook. Есть целых два USB-C, но для зарядки используется старый круглый коннектор.

Другая проблема касается более простых лэптопов, в которых производители ищут на чем бы сэкономить. И самый простой вариант — это сделать поддержку Power Delivery лишь на одном порту USB-C из нескольких. То есть получается забавная ситуация: внешне порты одинаковы, но заряжать лэптоп можно лишь через один из них. По такому пути пошли, например, Xiaomi.

Дальше еще веселее: некоторые производители, например OnePlus, придумали собственный протокол зарядки, такой как Warp Charge. Он также использует разъем USB-C, но это не значит, что любой мощный зарядник с этим портом сможет быстро зарядить ваш смартфон OnePlus — для этого вам потребуется оригинальное зарядное устройство из коробки. Так что формально для зарядки используется обычный USB-C, но если вы хотите получить 50% емкости АКБ на несколько десятков минут, вам придется носить с собой оригинальную зарядку.

Хотите быстро зарядить OnePlus? Вам нужна Warp-зарядка. При этом другую технику ей вы будете заряжать медленно, не смотря на мощность в 30 Вт.

Ну и на закуску — если вы хотите зарядить ноутбук с поддержкой Power Delivery с помощью зарядника, который его поддержки не имеет, результат будет… непредсказуем. Например, ноутбуки Microsoft Surface будут ругаться и говорить, что не заряжаются, однако заряд аккумулятора все же будет пополняться, хоть и очень медленно. А вот MacBook 12 напрочь отказывается заряжаться, требуя зарядку с поддержкой Power Delivery.

Схожая проблема возникает, если зарядник поддерживает PD, а вот заряжаемое устройство — нет. Это часто бывает с недорогими наушниками с разъемом USB-C, и тут опять результат непредсказуем: в лучшем случае зарядник и ваше устройство «не договорятся» и ток не пойдет, а в худшем может быть… да все что угодно, вплоть до сгоревшего девайса и выбитых пробок.

USB-C USB-C рознь

Ладно, с зарядкой разобрались — вернее поняли, что там все максимально запутанно. Перейдем к протоколам передачи данных, в которых, увы, все ничуть не лучше. Проблема здесь в том, что под USB-C может скрываться… снова все что угодно, начиная от обычного USB 2.0 и заканчивая быстрым Thunderbolt 3.

Угадаете, что скрывается за этими USB-C? Так вот, через верхний идет зарядка и можно передавать видео, а нижний работает как USB 3.0. Очевидно же, правда?

В продаже уже стали появляться мониторы и проекторы, подключаемые по USB-C. Однако это не значит, что они заработают от любого устройства с таким выходом. Сюрприз, правда? Все дело в том, что ваш ноутбук должен уметь отдавать поверх USB-C видеосигнал по протоколу DisplayPort или HDMI. И, ожидаемо, далеко не все недорогие лэптопы это умеют, в них нередко USB-C работает как обычный USB 3.0 (а временами и 2.0). Еще забавнее тот факт, что в некоторых ноутбуках один USB-C умеет передавать видео, а другие нет. И вы должны помнить об этом при подключении монитора.

Дальше — хуже. Самым крутым протоколом, работающим через USB-C, является Thunderbolt 3. К нему нет никаких претензий: это быстрая 40-гигабитная шина, позволяющая подключать сразу несколько 4К-мониторов вместе с быстрыми внешними SSD. Так в чем же с ним проблема?

Во-первых, некоторое время назад Intel упростила лицензирование Thunderbolt: теперь он встречается даже на платах с процессорами AMD и при этом порт USB-C с его поддержкой не обязан иметь рядом значок молнии. То есть опять же определить порт с Thunderbolt 3 в новой технике можно только методом научного тыка, ну или загуглив модель устройства.

Больше не требуется рисовать значок молнии рядом с портом Thunderbolt, что только усугубляет путаницу.

Во-вторых, далеко не каждый кабель USB-C на USB-C поддерживает скорость в 40 Гб/с. Дешевые решения с AliExpress точно нет, так что опять же вы не можете взять первый попавшийся кабель с этими разъемами и подключить с помощью него внешнюю видеокарту к своему MacBook.

В-третьих, Thunderbolt 3 — сюрприз — есть в двух версиях: на 20 и 40 Гб/с. Все зависит от используемого в вашем ноутбуке контроллера, поэтому если вы планируете подключить через него что-то мощное (несколько SSD или видеокарту), то удостоверьтесь, что ваш лэптоп способен работать через USB-C с полной скоростью Thunderbolt 3. И да, внешне вы никак это не определите, и даже в системе не увидите. Тут только гуглить спецификации.

Выводы — USB-C должен был бороться со злом, а не примкнуть к нем

В такие моменты понимаешь, что многообразие разъемов — это далеко не так плохо, как описывают многие фанаты USB-C. Все дело в универсальности: имея ноутбук с HDMI, вы точно подключите его к любому монитору или телевизору с HDMI. Да, возможно, ноутбук не сможет вывести изображение в 4К с 60 кадрами в секунду, но картинка по крайней мере в FHD точно будет. Имея же лэптоп с USB-C и аналогично монитор с этим разъемом вы наперед ничего не знаете — не получится гарантированно утверждать, что вы сможете вывести изображение на большой экран.

В итоге получается, что через USB-C можно передавать данные, видео и энергию в любых комбинациях по различным протоколам, не всегда совместимым друг с другом. Единственная гарантия, что порт поддерживает все вышеуказанное — это значок молнии рядом с ним, который говорит о наличие Thunderbolt. Да и то с новыми девайсами такого значка может не быть, что отнюдь не помогает в этой путанице.

Есть некоторая надежда на USB4, спецификации которого были объявлены в прошлом году. Он также использует разъем USB-C, однако по сути построен на базе Thunderbolt, что убирает неразбериху с подключением различных устройств. Однако проблема в том, что это — всего лишь рекомендация. Поэтому никто не гарантирует нам, что к любым лэптопам с USB4 вы сможете подключить любые мониторы с USB-C. И это печально, ибо очередная благая идея объединения утонула в желании производителей техники сэкономить или выделиться среди других.

Читать далее USB-C должен был упростить нашу жизнь, но в итоге он только все запутал

Apple выпустила macOS Catalina 10.15.7. Что нового

Вышла macOS Catalina 10.15.7, возможно, последнее обновление перед Big Sur. В системе исправили несколько ошибок:

▪️ Исправлена ошибка, из‑за которой в macOS не выполнялось автоматическое подключение к сетям Wi‑Fi
▪️ Устранена проблема, которая могла препятствовать синхронизации файлов в iCloud Drive
▪️ Устранена проблема с графикой, которая могла возникнуть на компьютерах iMac (Retina 5K, 27 дюймов, 2020 г.) с видеокартой Radeon Pro 5700 XT

Скачать прошивку можно уже сейчас. Для этого откройте Системные настройки → Обновление ПО.

Читать далее Apple выпустила macOS Catalina 10.15.7. Что нового

F1 в Сочи уже в ближайшие выходные

Не могу пройти мимо моей любимой гонки F1, тем более она будет проходить в Сочи. Основная информация взята с F1News.ru:

В этот уик-энд мы проведем прямые трансляции всех пяти сессий Гран При России.

Пятница, 25 сентября

10:55 – 12:30: Первая сессия свободных заездов
14:55 – 16:30: Вторая сессия свободных заездов

Суббота, 26 сентября

11:55 – 13:00: Третья сессия свободных заездов
14:50 – Квалификация

Воскресенье, 27 сентября

14:00 – Гонка

Время московское. Ждём вас на наших трансляциях!

Прямые трансляции на F1News.ru

Читать далее F1 в Сочи уже в ближайшие выходные