RBC.RU: Аварию на «Фукусиме-1» оценили в 6 баллов по 7-балльной шкале

Аварию на "Фукусиме-1" оценили в 6 баллов по 7-балльной шкалеФранцузское Агентство по ядерной безопасности оценила аварию на японской атомной станции «Фукусима-1» в шесть баллов по международной семибалльной шкале. В понедельник, 14 марта, эксперты оценивали ситуацию на атомной станции в 5-6 баллов.

Стоит отметить, что за всю историю наблюдений седьмой уровень присваивался лишь один раз — после трагедии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 году. Произошедшую в 1979г. аварию на втором энергоблоке АЭС Three Mile Island, расположенной на реке Саскуэханна, недалеко от Гаррисберга (Пенсильвания, США), оценили в пять баллов.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия подземных толчков, магнитуда наиболее сильного, вызвавшего цунами землетрясения составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели ко взрывам на энергоблоках АЭС «Фукусима-1» и утечке радиации. В радиусе 30 км от АЭС была объявлена эвакуация.

В последние дни ситуация на АЭС «Фукусима-1» значительно осложнилось, многие эксперты говорят, что она вышла из-под контроля. В стене четвертого энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» после произошедшего утром 15 марта взрыва образовались дыры площадью до 8 кв. метров. Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС «Фукусима-2», где также вышла из строя система аварийного охлаждения. На данный момент известно, что в результате ЧП незначительные дозы облучения получили 22 человека. Сегодня у берегов Японии на востоке страны произошло новое землетрясение магнитудой 6,2.

Источник: http://top.rbc.ru/special/japan/15/03/2011/559659.shtml.